ファーディナンド

コングスガードのGMが内陸のスペイン伝統品種でごく少量造る滋味深いワイン

ワインメーカーのエヴァン・フレイジャーは南仏ルションのモーリーでワイン造りの修行を積んだ。その後ナパに移った彼はその腕を見込まれコングスガードのGM兼アシスタント・ワインメーカーに。モダン・カリフォルニアの旗手として完璧なワイン造りでその名を轟かせる名匠ジョン・コングスガードの右腕として活躍する傍ら、その醸造設備を使い自身のオリジナルワインを造り始めた。彼が選んだブドウはナパではなくカリフォルニア内陸部に残るスペインの伝統品種。新樽を控え極力シンプルな醸造を行い、食事とともに気軽に食卓で楽しめる、土地の風味が香る2つの品種のみをごく少量手がける。近年起こりつつある、カリフォルニアにおける新たな潮流を感じさせるワイン。

このワイナリーからのワイン

2014 ファーディナンド アルバリーニョ

2014 ファーディナンド アルバリーニョ

カリフォルニアにおける様々なスペイン品種のスペシャリストとして知られる栽培家マーカス・ボキッシュがロダイのシエラ・フットヒルズの麓の斜面に所有するヴィスタ・ルナ・ヴィンヤード。全房搾汁された果汁は古い小樽に送られ野生酵母で発酵、強い酸をまろやかにするためマロラクティック発酵を行い、自然な風味を残すためバトナージュはしない。生産量900ケース

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¥ 3,900 希望小売価格 (税別)
2013 ファーディナンド テンプラニーリョ

2013 ファーディナンド テンプラニーリョ

約500mの高地、かつてゴールドラッシュに沸いた内陸の街サター・クリークにほど近いシェイク・リッジ・ヴィンヤードは赤い火山性土壌の畑。標高の高さから来る暖かい日中と冷たい夜の温度差がバランスの良い風味を産む。豊かな酸を残すため遅摘みはせず、除梗された健全なブドウは野生酵母で醸し最低限のSO2のみを添加する。生産量250ケース

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¥ 5,500 希望小売価格 (税別)