ダッシュ

フードフレンドリーでエレガントなジンファンデルとリースリングを造る、仲睦まじいアメリカ人&フランス人夫婦

UCデイヴィスで学び、ファーニエンテ、シュラムスベルグなどカリフォルニアの著名ワイナリーで修業を積んだマイケル・ダッシュはその後クラウディ・ベイ、Ch. ラフィット・ロートシルトのラボで経験を重ね、帰国後リッジにて名匠ポール・ドレイパーのアシスタントワインメーカーを務めた輝かしい経歴を持つ。一方妻のアンはボルドー大学で学び、Ch.ラ・ドミニクで伝統的なワイン造りを学んだ。そして彼らは出会い、結婚し、カリフォルニアに戻って自らのワイナリーを立ち上げた(ちなみに彼らを引き合わせたのはフィリップ・メルカ)。ブドウの熟度は過熟ではなくあくまで適熟。そして樽の風味を極力付けないよう大樽など伝統的な手法を応用し小ロットで仕込む。発酵は野生酵母、濾過やオリ引きはまったく、もしくはほとんど行わない。伝統産地ドライクリーク・ヴァレーのジンファンデルはパワフルではなく、あくまで食事にマッチするエレガントなスタイル。メンドシーノのリースリングもまた美しい酸味を持つ精細な味わい。サンフランシスコのソムリエの求めに応じて造った"レ・ザンファン・テリブル"は野性的で土の香がする、まさに食事とともに楽しむワイン(限定品)。 ラベルの猿と魚は友人の画家の手によるもの。まったく違う土壌でワインを学んだ二人が同じ理想を求めて進む様を表現している。

このワイナリーからのワイン

2014 ダッシュ ドライ・クリーク・ヴァレー ジンファンデル (375ml)

2014 ダッシュ ドライ・クリーク・ヴァレー ジンファンデル (375ml)

ジンファンデルの「聖地」ソノマ、ドライ・クリーク・ヴァレーで優良な栽培者達と密な関係を保ち、古い樹齢にこだわり良質な果汁を得る。マイク・ダッシュは「ジンファンデルは本来濃厚なブドウではない。」と主張しエレガントなスタイルに仕上げる。

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¥ 2,500 希望小売価格 (税別)
2016 ダッシュ ポッター・ヴァレー ドライ・リースリング

2016 ダッシュ ポッター・ヴァレー ドライ・リースリング

メンドシーノのポッターヴァレーにあるオーガニック・ヴィンヤード、マクファデン・ファームのブドウを使い辛口に仕上げた高品質なリースリング。昼夜の寒暖差が激しいため豊かな果実感と美しい酸味が共存する素晴らしい味わい。Ch.モンテレーナと同じ畑のブドウである
ためそのスタイルの違いも興味深い。

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¥ 3,900 希望小売価格 (税別)
2014 ダッシュ レイト・ハーヴェスト・ジンファンデル (375ml)

2014 ダッシュ レイト・ハーヴェスト・ジンファンデル (375ml)

ドライ・クリーク北部は夜の気温が低く保たれ、ブドウは酸度を失う事なくゆっくりゆっくりと樹の上で熟してゆく。Brix40 にも達したブドウから生まれる極甘口の赤ワイン。果実の風味を壊さぬよう樽熟は最小限にとどめる。

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¥ 4,300 希望小売価格 (税別)
2014 ダッシュ ドライ・クリーク・ヴァレー ジンファンデル

2014 ダッシュ ドライ・クリーク・ヴァレー ジンファンデル

ジンファンデルの「聖地」ソノマ、ドライ・クリーク・ヴァレーで優良な栽培者達と密な関係を保ち、古い樹齢にこだわり良質な果汁を得る。マイク・ダッシュは「ジンファンデルは本来濃厚なブドウではない。」と主張しエレガントなスタイルに仕上げる。

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¥ 4,300 希望小売価格 (税別)
2016 ダッシュ レザンファン・テリブル メンドシーノ・キュヴェ ジンファンデル

2016 ダッシュ レザンファン・テリブル メンドシーノ・キュヴェ ジンファンデル

メンドシーノの高い標高に位置し、岩混じりの土壌を持つシグナル・リッジ・ヴィンヤードを中心としたブレンド。マイク・ダッシュ曰く、優れた造り手によるクリュ・ボージョレをモデルとした色の淡いスムーズでエレガントな旧世界スタイル。野生酵母による発酵など人為的介入を極力廃した造りによる口中にしみる味わい。

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¥ 4,600 希望小売価格 (税別)
2011 ダッシュ トッド・ブラザーズ・ランチ プティット・シラー

2011 ダッシュ トッド・ブラザーズ・ランチ プティット・シラー

カリフォルニアでしかほとんど見ることのないプティット・シラーのシングルヴィンヤード。プティットシラーの深く濃い味わいに冷涼感と熟成感が加わりバランスが素晴らしい。生産量147ケース

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¥ 4,900 希望小売価格 (税別)